воскресенье, 22 августа 2010 г.

Наши животные

Все животные в нашей семье появлялись спонтанно. Лишь одна была взята сознательно, после смерти престарелой кошки, которая прожила с нами 15 лет. Это наша старушка, с нее все и началось:

Самую старшую нашу кошку – Мушильду или просто Муню мы подобрали в подъезде. Ее кто-то подбросил в подъезд к нашим родственникам перед новым годом. Было очень холодно, но никто не хотел ее брать. Бедный котенок, а ей было около месяца, прожил месяц в открытом, продуваемом подъезде в коробке. Поняв, что никто ее не подберет, соседи решили увезти ее в ветлечебницу и усыпить. Сердце моего мужа дрогнуло, и он забрал кошку к нам. У нас уже была кошка, ей было около 12 лет, но она приняла несчастного котенка и сама занималась ее воспитанием. Она научила Муню пользоваться туалетом, учила, куда можно залезать, а куда нельзя. Научила, что просить пищу невоспитанно, что кошка не должна сидеть на обеденном столе и что нельзя чесать когти о мебель. Мы не знали никаких проблем с приучением Муни к туалету и вообще с ее воспитанием. Наша дочь была очень рада, что мы взяли вторую кошку, Луиза, наша старушка, не позволяла ей себя обижать. Она была серьезная, престарелая дама, которая воспитывала всех, даже меня и моего мужа. Поэтому дочь могла лишь иногда гладить ее, и то, когда она ей позволит. Все другие поползновения дочери заканчивались громкими гневными «мявами» и глубокими царапинами. Поэтому появление котенка, который позволял себя тискать, целовать в мордочку и катать в коляске дочь восприняла как праздник. Каково же было наше удивление, когда Муня, несмотря на то, что ее пеленали, кормили с ложечки, укладывали спать в кукольную кроватку и старательно «запихивали» в кукольную одежду, выбрала хозяйкой именно нашу дочь. Подобной преданности я не видела  даже у собак. Спит Муня только с нашей дочерью, причем укладывается даже раньше нее и ждет Настю уже в постели. Если же дочь почему-то задерживается, и не ложится вовремя, то она бежит  ее разыскивать и мяукает, зовет в постельку. Когда дочка заснет, Мунечка еще долго поет ей песенку на ушко. Спит она очень чутко, и сторожит сон дочери. Когда ночью я подхожу поправить одеяло, она тут – же просыпается и внимательно смотрит за моими действиями. Даже если она ночью захочет в туалет, то она бежит быстро-быстро и тут - же возвращается обратно. Если дочка плачет или заболевает, то кошка не отходит от нее ни на минуту. Она несколько дней может просидеть рядом с больной дочерью, она не будет кушать, даже если ее уносишь к тарелке, Муня вырывается и бежит обратно. Дочь тоже очень любит свою кошку, она часто ее обнимает, если она плохо себя чувствует, то лучшее обезболивающее, это дать ей ее любимую кошку.
Муня:

Следующую кошку я «выловила» следующей весной из огромного сугроба, куда ее выкинули с крыши десятиэтажки. Это был маленький котенок и заметила я его только потому, что он истошно вопил. Подбежав к сугробу, я увидела маленького пятнистого котенка, с разбитой головой. Вместо мордашки было сплошное кровавое пятно. Он сильно дрожал и пищал уже из последних сил. Нос был разбит и сломан, зубы почти все выбиты, губы порваны. Как он остался жить после таких травм для меня до сих пор остается загадкой. В эти дни как раз был сильный мороз и снегопад, и как он не замерз насмерть в этом сугробе, неизвестно. Честно говоря, подбирая котенка в таком состоянии, я мало надеялась на его спасение. Он не мог есть, не мог пить и еле дышал, так как нос был сломан в нескольких местах. Около недели котенок пролежал в коробке, укутанный тряпками в почти бессознательном состоянии. Мы каждые два часа промывали ему нос, пытались поить водичкой из пипетки, но он не почти не мог глотать и не мог дышать носом. По ночам мы по очереди  вставали и пытались его поить и кормить. Кушать он мог лишь маленькими капельками и только детское питание – мясные консервы для самых маленьких. Каково же было наше удивление, когда через неделю котенок стал вылезать из коробки и пытался ходить. Нам еще около месяца пришлось кормить его из пипетки малюсенькими порциями. Постепенно носик зажил, и котенок смог дышать. Так как никто не ожидал, что котенок все-таки выживет, то назвали мы ее – Чудо. Так и появилась у нас третья кошка. Правда, нос так и остался с горбинкой, и нюхает она лишь одной половинкой носа, а вторая неподвижна и губа осталась порванной, зато она жива!
Имя постепенно переделалось на Чудик, а кошечка из этого котенка получилась очень красивая и умная. Чудик постепенно стала главой нашей кошачьей стаи, уже она руководила всеми их шалостями. Она стала главной заводилой и, постепенно, всеобщей приемной матерью.
Чудик:


Когда наша старая кошка умерла, Чудик стала заботиться о Мунечке, хотя та была старше нее. Вся наша семья глубоко скорбела о старушке, ей было 15 лет, она, можно сказать, «вырастила» меня и, хотя у нас было еще две кошки, мы все время ощущали нехватку третьей кошки. На семейном совете было решено взять еще одну кошку. Только ее мы брали сознательно, хотя, тоже не выбирая особенно. Мы никогда не ставили перед собой цель завести породистую кошку или какого-то определенного цвета. Просто выбрали симпатичного котенка и привезли его домой. Сначала кошки ревновали, но материнский инстинкт взял верх, и уже через неделю Чудик пыталась ее покормить своим молоком. Грудь у нее набухла, появилось молоко, она очень внимательно следила за передвижениями котенка и всячески его оберегала. Теперь уже Чудик воспитывала новую киску, как совсем недавно ее воспитывала Луиза. Мы полностью переложили на Чудика заботы о воспитании Бусинки (так мы назвали котенка) и беспокоились лишь о пропитании. Буся быстро влилась в коллектив уже имеющихся кошек. К сожалению, оказалось, что у нее тяжелое генетическое заболевание, мы ее долго лечили, но вылечить не смогли. Это единственная кошка, которой мы не смогли помочь.
 Буська:


После приобретения третьей кошки было решено больше кошек не брать, так как становилось ощутимым для бюджета покупка для них пропитания, к тому - же, у нас, помимо кошек жили еще крыса:
и сухопутные улитки

Поэтому количество животных приближалось к небольшому зоопарку.
Но судьба распорядилась иначе. Летом 2007 года мы с дочерью встретили двух плачущих девочек. Они несли маленького серого котенка. Родители этих девочек отправили их избавляться от котенка, сказав, что если они никуда его не пристроят сами, то они утопят его. Конечно, мы с дочкой не смогли пройти мимо несчастного обреченного животного и принесли его домой. Муж, хотя он и любит животных, был против появления еще одной кошки (а это оказалась еще одна девочка), но, взяв на руки и погладив немного, смирился. Киска оказалась очень жизнерадостная, веселая. Чудик и ее приняла как свою дочку. Она старательно вылизывала обеих «дочерей», учила их всему, что она умеет сама, и внимательно наблюдала за их проказами, готовая сразу подстраховать или поймать развеселившихся детишек. А ловить их ей приходилось часто.
Новую киску решено было назвать Люсьен или просто – Люська и официально она принадлежала моей маме, так как у нее еще не было кошки. Но, как мы уже убедились, не мы выбираем кошку, а она нас, так что Люська выбрала не свою хозяйку, а моего мужа, который был против ее появления, а теперь готов есть с ней из одной тарелки и гладить ее целый день. Как только муж приходит с работы и ложится отдохнуть на диван, Люся приходит к нему на грудь, громко поет, и всячески выражает свою привязанность и любовь.
Люська:


 А в этом году у нас появилась Дульсинея, или Дуська. Ее зимой подбросили в наш подъезд. Она месяц прожила под полом подъезда. Очень пугливая и нерешительная она боялась подойти даже к пище. Когда мы не выдержали и подобрали несчастную кошку она была очень истощена, у нее был отморожен хвост, кончик хвостика отвалился спустя месяц. Подбирали маленького тощего котенка, а через месяц получили огромную, шикарную кошку. Хотя ей нет еще года, она уже переросла всех остальных наших кошек, очень смешно смотрится коротенький хвостик. Но она так и осталась пугливой, боится остальных наших кошек и живет под кухонным гарнитуром. Но она очень ласковая, ручная и милая!
 А летом, когда я была на сессии, моя мама и дочка притащили еще одного котенка. В нашем городе действует некоммерческая организация "Потеряшка", они помогают бездомным животным, подбирают, лечат и пристраивают брошенных животных. Причем, все это на добровольных началах! Вот через них они и взяли котенка. Ее и двух ее братишек нашла погибающими в подвале старушка. Их мать убили и три новорожденных малыша уже почти погибли. Но сердобольная старушка выходила их и, когда им исполнился месяц, отдала в Потеряшку. Они регулярно проводят акции по пристройству таких животных в крупных магазинах и других людных местах. На такой акции ее и взяли. Назвали Кляксой. Она была маленькая, слабенькая, значительно мельче остальных котят. Но зато такая веселая! Мелкая баловница, ни минуты не сидит на месте, бегает, прыгает, роняет цветы и скачет по новой тюли, по шторам залезает под потолок, задирает других кошек и устраивает массовые скачки! Зато последние два месяца у нас в доме не стихает смех!
Ее очень трудно сфотографировать, она почти постоянно скачет, но в редкие минуты покоя мне это удалось:

Чудик оказалась образцовой матерью.Она до сих пор заботится об остальных кошках, даже о Муне, хотя она старше своей приемной мамы. Наши кошки живут дружно, дерутся только играючи. Ежедневно устраивают массовые скачки, ласково мы их называем - наше стадо. Они часто спят все вместе, лижут друг друга.

Кто-то подумает, что мы сумасшедшие, но мы всего-лишь любим животных и не можем пройти мимо покинутого всеми животного. К сожалению, очень многие не задумываются о том, что животные тоже могут чувствовать и пренебрежительно к ним относятся. Или берут себе котенка или щенка, поиграют и выбрасывают, не задумываясь, что будет с ним дальше. Но я не могу подобрать всех! Мы стараемся оказывать помощь по мере сил Потеряшке, стараемся подбирать и пристраивать бездомных животных, но обычных, не породистых животных очень трудно пристроить, всем надо породистых! А какая разница, породистое животное или нет, беспородное, наоборот, будет любить вас больше! Проверено на себе.

4 комментария:

  1. Cветочка, у вас очаровательное "стадо" )))))г

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, когда оно спит, а когда носится всей толпой, лучше на дороге не попадаться, снесут :)

    ОтветитьУдалить
  3. Какие вы молодцы! Столько кошек живут счастливо!

    ОтветитьУдалить