вторник, 10 августа 2010 г.

Звездное небо

Мой муж с детства увлекался астрономией и недавно его детская мечта сбылась - мы купили телескоп! Конечно, предстоит еще многое для него докупать, в ближайших планах заменить оптику на более мощную, так как телескоп куплен с рук и достаточно дешево. Но мы уже успели его опробовать. Ездили двумя семьями за город и смотрели на звезды. Так как было полнолуние, то свет луны не дал как следует рассмотреть туманности, зато мы во всех подробностях разглядели лунные кратеры, а когда взошел Юпитер, мы смогли увидеть три его спутника из четырех крупнейших (у него четыре крупных спутника из 63 известных) и даже смогли увидеть одно из его колец!


Это Юпитер со спутниками:

Луна:

А еще нам ужасно повезло и мы видели метеор! Огромный, яркий след падения тела в нашу атмосферу. Падение продолжалось всего несколько секунд, но запомнится надолго! Такого большого метеора я не видела еще никогда!

Еще мой муж показывал нам разные созвездия, объяснял, как их опознать и какие звезды в них входят. Стыдно признаться, но раньше я знала только Большую и Малую медведиц, а теперь знаю созвездия Лебедя, Весов и другие.
Наши дети были просто счастливы. Ну хотя-бы даже из-за того, что им разрешили не спать до трех часов ночи. За городом они не только успели посмотреть на звезды, но и набегаться по полю в темноте, увидели огромных ночных мотыльков, пожевали рожь и покричали вдоволь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий